Restauration collective en EHPAD et résidence autonomie

Centre communal d'action sociale de Faches Thumesnil
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Fiche synthétique du marchés public. Analyse détaillée et points essentiels du DCE.

Date limite
28 novembre 2025 à 11 h
Localisation
Faches Thumesnil
Durée
12 mois (début 01/02/2026), renouvelable 3 fois pour un maximum de 4 ans
Budget
Estimation: 400 000 €

Organisation et prestations

Menus et diététique

  • Élaboration de plans alimentaires et de cycles de menus sur 5 semaines par un diététicien, présentation et validation par la direction et commissions menus.
  • Affichage des menus, proposition de plats de remplacement en cas d’aversion, gestion d’un menu « canicule » et tarification au tarif du menu proposé.

Approvisionnements et stockage

  • Sélection et achat de l’ensemble des denrées et fournitures; priorité aux produits frais, locaux et circuits courts lorsque possible et conformité aux obligations Egalim.
  • Gestion des stocks sans rupture, conditions de stockage conformes (températures, organisation des locaux) et respect des règles HACCP.

Production et distribution des repas

  • Fabrication quotidienne sur place des repas principaux (déjeuner et dîner) et éventuellement des goûters; fourniture des composantes du petit-déjeuner et goûter en quantités adaptées.
  • Distribution et service des repas pour résidents en salle ou en chambre, service sur assiette, gestion des plateaux et des services hors heures habituelles, deux typologies de dîner proposées.

Régimes particuliers

  • Prise en charge et préparation de régimes spécifiques : textures modifiées, alimentation thérapeutique, adaptations validées avec le médecin coordonnateur.

Hygiène, nettoyage et traçabilité

  • Mise en œuvre d’un plan de maîtrise sanitaire (HACCP), contrôles bactériologiques, traçabilité des opérations de sanitation, plan de nettoyage et de désinfection, prévention des nuisibles.
  • Formation et sensibilisation du personnel aux procédures d’hygiène et sécurité; tenue de registres et transmission des résultats de contrôles.

Moyens humains et matériels

  • Utilisation des équipements et locaux mis à disposition avec entretien et remise en état ; organisation du personnel décrite par organigramme, fiches de poste et plannings.
  • Formation par agent, attestations requises (ex. sécurité-incendie) et plans de formation détaillés.

Gestion des emballages, déchets et RSE

  • Tri et évacuation des déchets et huiles usagées, substitution des plastiques à usage unique, actions de réduction du gaspillage et indicateurs de suivi conformes aux exigences Egalim.
  • Proposition annuelle d’un plan de progrès (organisationnel, social, qualitatif, environnemental) avec indicateurs.

Suivi et livrables

  • Réunions régulières (commissions restauration, Conseil de Vie Sociale), bilans trimestriels et annuels, rapports d’audit et plans d’action, registres de formation et de sécurité, dossiers de menus et cycles 5 semaines.

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Critères d'évaluation

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Visite de site

Obligatoire

Date(s)

Non précisé

Lieu

EHPAD de Faches Thumesnil, 45 rue Dillies, Faches Thumesnil

Contact

Madame Karine Boutte

Téléphone

03 20 29 80 45

Modalités

  • Visite de site sur rendez‑vous auprès de l'établissement.
  • Le candidat doit faire viser un formulaire d'attestation de visite lors de la visite et joindre ce formulaire à son offre.
  • Prendre rendez-vous auprès de la personne contact indiquée pour organiser la visite.

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