Fourniture de denrées alimentaires et élaboration de menus

Commune de HORNAING
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Fiche synthétique du marchés public. Analyse détaillée et points essentiels du DCE.

Date limite
8 décembre 2025 à 16 h
Localisation
Hornaing (59)
Durée
1 an (à partir du 05/01/2026), renouvelable 3 fois
Budget
Non précisé

Objet et périmètre

Fourniture de denrées alimentaires destinées à la restauration collective scolaire et périscolaire et production des menus associés. Comprend la fourniture des produits alimentaires, la conception et la transmission des cycles de menus, la prise en compte des régimes spécifiques et la traçabilité des origines et labels.

Volumes et rythmes de service

  • Volume indicatif moyen : environ 260 repas/jour (fluctuation 230–300) en période scolaire.
  • Scénarios de fréquentation variables pendant mercredis récréatifs et périodes de vacances avec pics estivaux et périodes allégées.

Composition et exigences des menus

  • Repas composés de 3 éléments : entrée ou potage ou fromage, plat protidique (viande/volaille/poisson/œufs ≥70% ou protéines végétales), accompagnement (légumes frais/surgelés et féculents), dessert.
  • Un repas végétarien par semaine intégrant des protéines végétales ; minimum 25% des repas faits maison.
  • Prise en charge d’environ 10 enfants nécessitant substitutions pour régimes spécifiques (remplacement identifié et documenté).
  • Interdits : OGM, poissons à arêtes nombreuses et poissons « exotiques », viandes comportant de petits os ; assaisonnements simples ; fruits de saison et maturité exigées.

Exigences qualité, labels et durabilité

  • Objectifs chiffrés : 25 % de produits biologiques (valeur HT) et 25 % de produits SIQO/HVE ou équivalents.
  • Préférence pour produits locaux et circuits courts, valorisation des produits régionaux et respect de la saisonnalité.
  • Priorisation de poissons de saison, certifications telles que MSC lorsqu'indiquées.

Approvisionnement, traçabilité et annexes techniques

  • Obligation de fournir indications sur origine, fournisseurs principaux et typologie (producteur direct, coopérative, grossiste) via tableaux spécifiques.
  • Fourniture d'attestations et preuves d'origine/labels pour les produits durables et labellisés.

Hygiène, conditionnement et contrôle de la chaîne du froid

  • Respect des agréments d'exploitation et de la chaîne du froid jusqu'à la livraison.
  • Possibilité de refus de lots non conformes et obligation de réapprovisionnement organisé.

Lutte contre le gaspillage et suivi

  • Mise en œuvre d'actions de prévention et plan d'actions anti-gaspillage, diagnostic et bilan annuel à transmettre.
  • Participation à actions pédagogiques et de sensibilisation révélées dans le plan d'actions.

Contrôles et bilans

  • Remise d'un bilan statistique annuel détaillant l'utilisation de produits durables et locaux et attestations fournisseurs.
  • Contrôles réguliers et sans préavis sur équilibre nutritionnel, traçabilité, origine et conformité des produits.

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