Analyses microbiologiques de denrées alimentaires produites par les organismes de restauration

Ministère des Armées
Voir la source
Date limite26 septembre 2025 à 09 h
LocalisationBesançon (25)
Durée
Durée de l'accord-cadre : du 01/01/2026 au 31/12/2026, avec possibilité de reconduction
Budget
Non précisé

Prestations Techniques Demandées pour le Lot 1

  1. Autocontrôles Microbiologiques des Denrées Alimentaires

    • Prélèvement de 5 échantillons d’une même préparation alimentaire ou 1 échantillon de 5 préparations différentes.
    • Objectif : Assurer la bonne application des dispositions en matière d’hygiène générale.
  2. Études de Vieillissement

    • Réalisation d’études avec un plan d’échantillonnage de 5 unités d’échantillons.
    • Permet de déterminer une date limite de consommation (DLC) supérieure à 3 jours après la fabrication.
  1. Autocontrôles Microbiologiques des Surfaces

    • Recherche de Listeria monocytogenes dans l’environnement des établissements de restauration.
    • Ciblage des cuisines centrales et des services de restauration.
  2. Modalités des Tâches à Exécuter

    • Nature des Prélèvements :
      • Prélèvements de préparations transformées au sein de l’établissement.
      • Exclusion des préparations industrielles.
    • Fréquences et Nombre de Prélèvements :
      • Dépend de l’effectif rationnaire.
      • Exigences spécifiques pour les organismes de restauration selon leur taille.
    • Règles Générales de Prélèvement :
      • Prélèvements effectués par un personnel qualifié, respectant les bonnes pratiques d’hygiène.
      • Transport et conservation des échantillons sous conditions contrôlées.
  3. Rapport d’Analyses

    • Transmission des résultats dans un délai de 10 jours calendaires après le prélèvement.
    • Doit inclure des détails sur les conditions de prélèvement et les résultats des analyses.

Voir tous les détails

Cahier des charges, budget, contacts...

Préparez votre réponse

Critères d'évaluation

PondérationCritère

Voir tous les détails

Cahier des charges, budget, contacts...

Échantillons

Requis

Adresse de livraison

Plate-forme Commissariat Est, Division Achats Publics, 10, rue d'Asfeld – BP 60004, 57044 METZ CEDEX 1

Modalités de livraison

Le transport des échantillons doit être réalisé sous couvert du froid, entre 0°C et +4°C ou inférieure à -18°C pour les échantillons congelés.

Produits à fournir

  • Entrées froides associant des produits d’origine animale et/ou à base de végétaux, cuits ou crus
    x5
  • Produits mixés à froid et servis sans étape d’assainissement ultérieure
    x5
  • Crèmes desserts et pâtisseries
    x5
  • Plats cuisinés, ayant été soumis à refroidissement rapide
    x5
  • Echantillons pour analyses microbiologiques (Staphylocoques, E. coli, Salmonella, etc.)
    x1

Préparez votre réponse avec notre IA experte du marché