Formation au développement à la capacité créative en cuisine gastronomique

Ministère des Armées
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Date limite25 juin 2025 à 10 h
LocalisationCherbourg-en-Cotentin (50)
Durée1 an renouvelable jusqu'à 4 ans
BudgetNon précisé

Prestations Techniques Demandées

Le présent CCTP définit les conditions de mise à disposition d’une formation aux arts culinaires d’un haut niveau technique, au profit du personnel détenteur du Brevet Supérieur (BS) Cuisinier formé à l’Ecole des Spécialités du Commissariat des Armées (ESCA).

Objectifs de la Formation

  • Offrir une formation professionnelle d’arts culinaires de perfectionnement de haut niveau.
  • Transmettre de nouveaux savoir-faire en matière de techniques culinaires par des chefs-formateurs de haut niveau.
  • Élargir et approfondir le champ des compétences des participants.
  • Initier les participants aux nouvelles tendances culinaires.

Contenu de la Formation

  • Thème du programme : Définir entre le titulaire et le bénéficiaire, par exemple : "Introduction aux nouvelles tendances culinaires".

    1. Comprendre l’évolution des tendances alimentaires.
    2. Comprendre les goûts des consommateurs.
    3. Découvrir les nouvelles tendances culinaires à travers des travaux pratiques (végétarienne, allégée, sans gluten, bio, etc.).
    4. Découvrir et utiliser les produits associés à ces tendances.
  • Méthode appliquée :

    1. Remise des fiches techniques des recettes aux participants.
    2. Démonstrations et explications techniques par le formateur.
    3. Réalisation des recettes par les participants.
    4. Dégustations et commentaires des produits réalisés.

Organisation des Formations

  • Durée : 4 jours consécutifs (du lundi au jeudi) pour 12 à 15 élèves.
  • Calendrier : Deux sessions par an, une en septembre et une en février.
  • Ressources pédagogiques : Le titulaire conçoit le programme, établit les fiches techniques, passe les commandes de vivres, et réceptionne les produits nécessaires à la formation.

Évaluations des Stagiaires

  • Évaluation continue des élèves durant la formation.
  • Attestation individuelle de formation fournie à l’ESCA à la fin de chaque session.

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Critères d'évaluation

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