Prestations d'analyses microbiologiques

Ville de Romainville
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Date limite20 juin 2025 à 14 h
LocalisationRomainville (93)
Durée1 an, renouvelable une fois
BudgetEstimation: 50 000 €

Prestations techniques demandées

Le présent marché a pour objet la prescription et l’exploitation d’analyses microbiologiques par un laboratoire, pour la surveillance de la sécurité alimentaire dans les cuisines scolaires et les offices de réchauffage de la Ville de Romainville. Les prestations attendues sont les suivantes :

  • Analyses surfaciques des offices :

    • Analyses microbiologiques des surfaces pour détecter la flore totale, les coliformes totaux, les microorganismes revivifiables à 22 et 35°C, Escherichia coli, Entérocoques, et Listeria monocytogenes.
  • Analyses microbiologiques alimentaires :

    • Analyses portant sur les plats produits, incluant les germes aérobies mésophiles totaux à 30°C, la flore lactique, Staphylocoques à coagulase positive, Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Salmonelles, et Listeria.
    • Le prélèvement portera sur l’ensemble des plats servis le jour du prélèvement (entrée, plat principal et dessert).
  • Études de potabilité de l’eau :

    • Analyses portant sur le taux de chlore, ammonium, nitrates, fer, aluminium, entérocoques intestinaux, spores des anaérobies sulfito-réducteurs, coliformes totaux, et Escherichia coli.

Organisation des prélèvements

  • Le titulaire doit informer les services municipaux de ses passages au moins cinq jours ouvrés avant la date prévue.
  • Les prélèvements doivent être effectués selon un plan annuel établi par la Ville, avec des fréquences spécifiques selon le type d’office.
  • Les prélèvements doivent garantir la non-contamination et être analysés au plus tard le lendemain.

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Critères d'évaluation

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