Analyses fourragères de végétation de prairies de montagne
Date limite7 juillet 2025 à 10 h
LocalisationNon précisé
Durée36 mois à compter de la date de notification
BudgetMax: 0.2 €
Prestations techniques demandées
Les prestations techniques demandées dans le cadre de cet appel d'offre se décomposent comme suit :
Tâche 1 : Analyses de sol
- Nombre d'analyses : 67 analyses de sol à réaliser durant l'hiver 2025-2026.
- Objectif : Caractériser les propriétés édaphiques des sols des 67 parcelles étudiées.
- Paramètres à mesurer :
- Granulométrie
- pH eau
- pH KCl
- Carbonates totaux
- Matière organique
- Azote total
- Rapport C/N
- Phosphore assimilable (méthode OLSEN)
- Bases échangeables (potassium, calcium, magnésium)
- Capacité d'échange cationique (CEC)
- Rapports K/CEC, Ca/CEC, Mg/CEC
- Taux de saturation.
Tâche 2 : Analyses de qualité fourragère de la végétation
- Nombre de prélèvements : Environ 3500 prélèvements sur 3 années du projet.
- Période de prélèvement : Entre fin avril et début octobre, répartis sur 5 périodes.
- Méthode d'analyse : Spectroscopie (IR) au lieu de méthode chimique.
- Paramètres à mesurer :
- Pesée de l’échantillon (kg de Matière Sèche)
- Matière minérale
- Matières azotées totales
- Cellulose brute
- Digestibilité
- Fibres totales
- Fibres solubles
- Lignine
- Sucres solubles.
Livrables
- Pour les analyses de sol : 67 fiches individuelles spécifiant les valeurs des paramètres mesurés.
- Pour les analyses de qualité fourragère : Fiches par analyse et un tableau par an ou par série d’analyses regroupant les valeurs des paramètres demandés.
Les livrables doivent inclure des références explicites pour chaque échantillon analysé.
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Critères d'évaluation
Pondération | Critère |
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